Современные психотехнологии построения персонального имиджа: проблемный анализ - Статьи

Добро пожаловать на сайт кафедры социальных коммуникаций!

Обновлена информация о магистерской программе "PR и реклама в системе новых медиа"

Студенты кафедры работают над созданием креативных роликов

18.06.2010

Современные психотехнологии построения персонального имиджа: проблемный анализ

Автор: Н.В. Писаренко
Государственный Университет - Высшая Школа Экономики
(Санкт-Петербургский филиал)

В представленной статье описываются и анализируются в соответствии с авторскими критериями (доступность психотехнологии; затраты со стороны заказчика и исполнителя; «минусы» или слабые места психотехнологии; возможные последствия при раскрытии используемых психотехник членами аудитории имиджа) следующие существующие на сегодняшний день психотехнологии построения персонального имиджа: 1) имитация субъектом имиджирования подсознательной имиджформирующей информации; 2) формирование доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации; 3) воздействие на подсознание аудитории имиджа.

В современном мире проработка персонального имиджа является важнейшей составляющей социальной и профессиональной успешности человека. Потребность в технологиях и психотехнологиях создания персонального имиджа будет только продолжать расти, а публикаций, рассматривающих и анализирующих инструментарий имиджмейкера недостаточно. Именно поэтому кажется целесообразным разобраться и проанализировать по определенным критериям существующие технологии построения персонального имиджа (стереотипизированного образа конкретного объекта, существующего в массовом сознании [10]).

Итак, формирование имиджа – это процедура, направленная на создание у людей определенного образа объекта с заданной оценкой этого образа в виде осознаваемого или неосознаваемого мнения об этом образе [14, 38]. Здесь стоит уточнить то, что запрос на создание персонального имиджа, как правило, предполагает формирование положительного образа у людей, поэтому можно сказать, что целью данного процесса является формирование психологического притяжения аудитории имиджа к субъекту имиджирования. Здесь следует выделить первичный и вторичный имидж. Первичный имидж - распространение информации о характеристиках объекта, вторичный - информации об уже сформированном мнении. Например: распространение информации вида: «он такой хороший человек», «он компетентный в своей области специалист» и т. п. - относится к первичному имиджу. Распространение информации вида: «академик такой-то говорит, что он компетентен в своей области»,  «в газетах пишут, что он такой хороший человек» и т. п. - к вторичному имиджу.

В общем виде процесс формирования имиджа можно представить следующими 3-мя этапами: определение стратегии полстроения персонального имиджа, подбор необходимых технологий, реализация конкретных психотехник.

Исполнитель (имиджмейкер) получает заказ от клиента (заказчика) на формирование имиджа. Целью данной работы  является формирование желаемого перцептивного образа (образа восприятия) клиента у целевой аудитории, которая будет воспринимать, а значит и  относиться к клиенту именно так, как он запросил. На втором и третьем этапе начинается реализация задачи с помощью соответствующих организационных и психологических технологий (общих принципов дистантного психологического воздействия на психику людей с помощью специально организованной информации для формирования у них определенного мнения в отношении субъекта имиджирования [14, 93]), а также практических психотехник (правил применения узкой группы технических приемов воздействия на психику людей, как правило, достаточно низкого уровня обобщения, [14, 99]).

Рассмотрим и проанализируем следующие психотехнологии и входящие в них психотехники:
•    имитация субъектом имиджирования подсознательной имиджформирующей информации;
•    формирование доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации;
•    воздействие на подсознание аудитории имиджа.

Психотехнология имитации субъектом имиджирования подсознательной имиджформирующей информации заключается в том, что при взаимодействии субъекта имиджирования с аудиторией имиджа, субъектом преднамеренно посылается имиджформирующая информация таким образом, чтобы у людей сложилось впечатление, что эта информация исходит от посылающего ее непроизвольно, непреднамеренно, «машинально». Примером применения данной психотехнологии является умышленное демонстрирование членам аудитории имиджа жестов, которые выглядят как естественные и соответственно воспринимаются как органичные и оцениваются положительно.

Суть входящих в данную технологию техник заключается в том, что они направлены на создание у членов аудитории имиджа впечатление, что посылаемая создателем имиджа информация исходит от него спонтанно, непроизвольно, то есть слова или жесты естественны, а не специально заготовлены. Если воспринимающий информацию верит в это, то она будет положена в основу формируемого имиджа. Ведь большинство людей не задумываются над жестикуляцией, положением ног, головы и т.п. Поэтому если  субъект имиджирования будет имитировать движения, которые обычно совершаются непроизвольно, то он будет вызывать стереотипно положительное отношение к себе. Для этого используется прием «имитирования непреднамеренности». К числу действий выполняемых непроизвольно относят кинетику (жестикуляция, позы, положение частей тела, мимика), оговорки, расстегнутые на одежде пуговицы, ослабленный галстук и другие вещи, которые большая часть аудитории имиджа воспримет как непроизвольные, но в то же время создающие положительную характеристику посылающему их человеку.  Говоря об имитации вербальных сигналов, следует отметить не только оговорки, но также и «слова-паразиты» которые могут имитироваться для той аудитории, в которой они считаются нормальными.

Следующая психотехнология - формирование доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации. Она подразумевает, что не сам человек, создающий свой имидж будет непосредственно подавать имиджформирующую информацию о себе, а ее распространителями будут другие люди, которые так или иначе его характеризуют. Приведем примеры, таким образом, подаваемой информации:
    1) Устная подача информации: «Я эксперт в данной области и могу заявлять о компетентности в ней господина такого то, так как сам лично беседовал с ним и удостоверился в этом», «Я знаю господина такого-то с самого детства и могу утверждать, что он обладает такими-то положительными качествами», и т.п.
    2) Печатная подача информации: «Господин такой-то компетентен в данной области, так как он имеет такие-то сертификаты, дипломы...», «В таком-то году господин такой-то совершил такой-то благородный поступок, поэтому он такой-то», и т.п.

Итак, суть данной психотехнологии заключается в том, что сначала у целевой аудитории формируется доверительное отношение к источнику информации об объекте имиджа, а затем непосредственно предоставляется нужная информация через данный источник. Но при использовании данной психотехнологии может возникнуть проблема: члены аудитории имиджа могут не доверять информации, полученной таким способом. Она решается с помощью психотехник, воздействующих на аудиторию и формирующих у нее позитивное мнение об источнике получения информации.  Психотехники, используемые в данной технологии направлены, на формирование у аудитории имиджа доверия к человеку, преподносящему информацию. Использовать следует те техники, которые вольно или невольно вызывают у аудитории положительные эмоции. Их главная цель - формирование аттракции (симпатии, положительного отношения) к носителю информации.

Завершает наш обзор такая психотехнология формирования имиджа как «воздействие на подсознание аудитории имиджа». Ее суть заключается в том, что имиджформирующая информация посылается таким образом, чтобы член аудитории имиджа ее воспринимал органами чувств, но при этом либо вообще не обращал на нее внимания, либо фиксировал бы ее в своем сознании, но только на достаточно короткое время. Если эти условия выполняются, то нужная информация окажется в подсознании и будет превращена в неосознаваемое мнение о создателе имиджа («Чем-то он мне нравится, а чем - сам не знаю» [14, 99]).

Перейдем к рассмотрению используемых в арсенале данной психотехнологии психотехник. Существует два способа внедрения имиджформирующей информации в подсознание:
1.    направление информации непосредственно в подсознание человека;
2.    направление информации через сознание собеседника.

К первому способу относятся: субсенсорное восприятие и гипноз. Под субсенсорным восприятием подразумевается «неосознаваемое человеком восприятие субсенсорного сигнала, представляющего собой некий раздражитель, воздействие которого воспринимается органами чувств человека, но из-за малой интенсивности или кратковременности воздействия вызванное им раздражение нервных волокон не достигает коры головного мозга, а в результате его воздействие не осознается человеком» [14, 109]. Результатом действия такого сигнала является занесение нужной информации непосредственно в подсознание. В качестве примера субсенсорного сигнала можно привести так называемый «эффект 25 кадра». Он заключается во встраивании в видеоряд дополнительного кадра, содержащего нужную информацию. При просмотре такого видеоряда информация из дополнительного кадра не воспринимается сознанием, а попадает напрямую в подсознание. Однако данная методика до сих пор не имеет научно аргументированной  и академически признанной доказательной базы своей эффективности, что ставит под сомнение ее использование. Гипнотические техники теоретически также можно так же использовать для введения информации непосредственно в подсознание, но практически же это также мало осуществимо.

Ко второй группе техник относятся такие техники, которые базируются на механизме «вытеснения» и используют перенесение в подсознание полученной и осознанной информации. Наиболее известной является техника нейро-лингвистического программирования (НЛП) [5; 14; 18]. Но она требует специального обучения, и могут возникнуть проблемы, если столкнуться с людьми, знающими приемы данной техники.

Вышеизложенные психотехнологии являются, в общем-то, достаточно известными, однако актуальным является на наш взгляд их анализ в соответствии с разработанными нами критериями, так как на сегодняшний день недостаточно публикаций, касающихся вопроса анализа имиджфоромирующих психотехнологий.

Итак, критериями такого анализа в нашей статье будут следующие:
1.    доступность психотехнологии;
2.    затраты со стороны заказчика и исполнителя;
3.    минусы психотехнологии;
4.    возможные последствия при раскрытии используемых психотехник членами аудитории имиджа.

Под доступностью психотехнологии подразумевается простота её практической реализации. Этот критерий достаточно важен потому, что от него напрямую зависит скорость, с которой будет выполнен заказ клиента, материальные затраты, необходимые для его исполнения. В «минусах» психотехнологии рассматривается несовершенство той или иной психотехнологии, а также трудности, с которыми возможно придется столкнуться в процессе ее реализации.     Последний критерий предполагает рассмотрение возможных последствий раскрытия применения используемых в психотехнологии психотехник,  к каким санкциям со стороны аудитории имиджа они могут привести, будут ли эти последствия обратимыми или нет.   

Итак, психотехнологию имитации подсознательной имиджформирующей информации можно считать достаточно доступной для использования в силу ее относительной простоты. Затраты со стороны заказчика представлены в виде обучения имитированию непреднамеренности, со стороны исполнителя - выбором подходящих действий для имитации и обучением заказчика. Минусом рассматриваемой психотехнологии можно считать то, что некоторые люди могут не поверить в «естественность» этих действий. Это могут быть как простые скептики, так и опытные люди или профессионалы психологи и имиджмейкеры. Раскрытие использования психотехник, входящих в данную психотехнологию, не приведет к серьезным последствиям. Например: члены аудитории имиджа усомнятся в искренности действий и слов клиента, и впредь будут относиться к нему с недоверием. Эти негативные последствия со временем обратимы. Но все же вероятность раскрытия применения данной психотехнологии при хорошей подготовке субъекта имиджирования крайне мала.

Следующая психотехнология - формирование доверия аудитории имиджа к опосредованному источнику информации - является относительно доступной в использовании в силу того, что ее трудоемкость значительно выше, чем у предыдущей. Со стороны заказчика затраты минимальны - за него все делают другие, ему остается лишь следовать создаваемому образцу, а вот со стороны исполнителя возникает две проблемы, это: поиск и отбор людей, которые будут передавать информацию и обучение отобранных людей методам расположения членов аудитории имиджа. Минусом этой психотехнологии является то, что доверенному лицу может не всегда удастся расположить к себе аудиторию имиджа. В случае раскрытия применения психотехник входящих в арсенал данной психотехнологии членами аудитории могут возникнуть достаточно серьезные негативные последствия. В лучшем случае придется сменить человека, передающего информацию, в худшем - о заказчике сложится негативный образ, который в последствии будет сложно изменить.

Психотехнология воздействия на подсознание членов аудитории имиджа относится к трудоемким в силу того, что она очень сложна в реализации.    Затраты заказчика связаны с обучением необходимым навыкам, что является достаточно сложным, исполнителя - обучение заказчика, а так же наличие соответствующих знаний и навыков необходимых для успешности обучения (в случае гипноза), исполнения (в случае субсенсорного восприятия). К минусам данной психотехнологии относятся: проблематичность, а порой и незаконность ее применения. В случае применения психотехник основанных на использовании субсенсорного восприятия - сомнительность в действенности. Если члены аудитории имиджа раскроют применение данных психотехник, то высока вероятность резкого изменение отношения к заказчику в негативную сторону. Обратить их отношение к клиенту в большинстве случаев очень сложно. А последствия применения данных психотехник могут распространяться вплоть до уголовной ответственности.

Психотехнология воздействия на сознание членов аудитории имиджа затраты со стороны заказчика связаны с обучением необходимым навыкам, исполнителя - обучение заказчика НЛП-техникам, что требует от имиджмейкера квалифицированных знаний и навыков, а также педагогической компетентности в процессе обучения клиента этим техникам. Минусами этой психотехнологии является сложности и трудоёмкость обучения соответсвующим психотехникам, необходимость длительной практики и ее невысокая эффективность, если в аудитории будут люди, которые могут опознать и вскрыть применение данной психотехники в ходе коммуникации. В случае распознания применения данной психотехнологии у членов аудитории возникнет негативный образ заказчика, который впоследствии будет сложно трансформировать.

Таким образом, на основе сделанного анализа психотехнологий построения персонального имиджа, в целях их практического использования можно рекомендовать только две, это: технологию имитации подсознательной имиджформирующей информации и технологию формирования доверия аудитории имиджа к определенному источнику информации. Они являются наиболее доступными и практически не имеют серьезных негативных последствий для субъекта имиджирования.

Однако, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что на сегодняшний день все описанные и проанализированные в данной статье психотехнологии построения персонального имиджа являются манипулятивными практиками [2; 5; 6; 8; 17], так как предполагают использование манипулятивных приемов - одностороннего информационного воздействия на психику людей (аудитории имиджа) с целью формирования у них нужного (желаемого) образа клиента.
 
Литература
1.    Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
2.    Бутмен Н. Как себя продать за 90 секунд. М., 2004.
3.    Горелов И.Н., Енгалычев В.Ф. Безмолвной мысли знак: рассказы о невербальной коммуникации. М.,1991.
4.    Грейдина Н.Л. Основы коммуникативной презентации. М., 2005.
5.    Дилтс Р. НЛП: навыки эффективной презентации. СПб., 2002.
6.    Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М., 1997.
7.    Егорова-Гантман Е., Минтусов И. Имидж лидера / Политическое консультирование. М.,1999.
8.    Зарайский Д.А. Управление чужим поведением. Технолгия личного психологического влияния. Дубна, 1997.
9.    Козьяков Р. В. Технология управления имиджем. Известия Академии имиджелогии. Том 1. М., 2005.
10.    Кондратьев М. Ю. Социальная психология: словарь. М., 2006.
11.    Кондратьева Т., Саламатов В. Имидж как точная наука. СПб., 2007.
12.    Панасюк А. Ю. Как убеждать в своей правоте: Современные психотехнологии убеждающего воздействия. М., 2004.
13.    Панасюк А. Ю. Имидж. Энциклопедический словарь. М., 2007.
14.    Панасюк А. Ю. Формирование имиджа. М., 2008.
15.    Панасюк А. Ю. Я - Ваш имиджмейкер и готов помочь сформировать Ваш профессиональный имидж. М., 2004.
16.    Панфилова А.П. Имидж делового человека: учебное пособие. СПб., 2007.
17.    Почепцов Г. Г. Имиджелогия. М., 2006.
18.    Холл М., Боденхамер Б. Полный курс НЛП. СПб., 2006.
19.    Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989.
20.    Фрейд З. Психология «Я» и защитные механизмы. М., 1993.
21.    Чалдини Р. Психология влияния. СПб., 2007.



Категория: Connect-Универсум 2009

Вернуться к списку статей

© Томский государственный университет, Факультет психологии, Кафедра социальных коммуникаций. 2010 г.
Разработка сайта: РосБизнесДизайн