Зависимость от виртуально опосредованного текстового общения. - Статьи

Добро пожаловать на сайт кафедры социальных коммуникаций!

Обновлена информация о магистерской программе "PR и реклама в системе новых медиа"

Студенты кафедры работают над созданием креативных роликов

29.06.2010

Зависимость от виртуально опосредованного текстового общения.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Авторы: Н. Б. Дёмина, А. В. Святченко
Новосибирский государственный медицинский университет

Предлагаемое исследование посвящено изучению нового феномена виртуально  опосредованного текстового общения и формирования зависимости от него. Широкая доступность электронных средств связи и значительные изменения задач и способов обмена информацией в современном обществе привели к возникновению и широкому распространению подобного феномена. В ходе исследования было проведено статистическое исследование на репрезентативной выборке среди 47 лиц от 14 до 16 лет, из которых 51% лиц мужского пола (n=24) и 49% женского (n=23). Применялись следующие исследовательские методы: опросник Шмишека и авторская методика выявления зависимости от виртуально опосредованного текстового общения. В результате было выялено, что доля лиц с аддиктивным поведением и высоким риском развития аддикции в современном обществе достаточно высока, а наличие личностных акцентуаций коррелирует с аддиктивным поведением.

За последние десятилетия человеческий социум значительно изменился, что существенно повлияло на все стороны жизни людей, в том числе на структуру, содержание и задачи общения. Стремительное развитие высоких технологий предлагает замену межличностному общению в виде обмена текстовыми сообщениями посредством электронных средств связи. Их широкое распространение и доступность являются основой для развития особого вида нехимической поведенческой аддикции, которая проявляется прежде всего на межличностном уровне. 

Структуру современного общества можно условно разделить на социальный, межличностный и личностный уровни. Изменения на личностном и социальном уровнях неизбежно приводят к «сдвигам» и нарушениям в сфере межличностного общения. Так, характерологические (личностного уровня) особенности формируют предрасположенность к развитию аддикций, а общество, в свою очередь, предлагает такое явление, как виртуально опосредованное текстовое общение.  В мировой литературе уже описаны такие феномены, как SMS-аддикция, интернет-аддикция, ICQ -аддикция и т.д. Мы считаем необходимым объединить вышеназванные явления в единый феномен аддикции от виртуально опосредованного текстового общения. Это обусловлено общими факторами, лежащими в основе этих разновидностей аддиктивного поведения.

Аддикция от виртуально опосредованного текстового общения – это патологическое психическое состояние, характеризующееся уходом от реальности с помощью текстовых трансакций,  выступающих в качестве аддиктивного агента. 

Цель исследования.

Исследование зависимости от виртуально опосредованного текстового общения в условиях современного общества и выявление предрасполагающих факторов.

Материалы и методы.

Проведено статистическое исследование на репрезентативной выборке среди 47 лиц старшего школьного возраста (от 14 до 16 лет), из которых 51% лиц мужского пола (n=24) и 49% женского (n=23). Испытуемым были предложены два опросника: на выявление акцентуаций (Шмишека) и авторская методика определения аддиктивного поведения. Для анализа результаты исследуемых были разделены на 4 группы:
- группа А – лица, зависимые от виртуально-опосредованного текстового общения;
- группа B – лица с высоким риском развития данной аддикции;
- группа C –  лица без предрасположенности к развитию данного типа аддикции;
- группа C – лица, практически не использующие данный вид общения.
С помощью опросника Шмишека были выявлены как акцентуации личности, так и внутригрупповые тенденции.

Результаты исследования.

В ходе исследования, по авторской методике, были получены следующие результаты: у 2 % испытуемых выявлено наличие аддикции к виртуально опосредованному текстовому общению (группа А, n=1), у 49% высокий риск развития данной аддикции (группа B, n=23), у 49% не выявлено предрасположенности к аддиктивному поведению (группа С, n=23). Группа D составила 0%; это свидетельствует о том, что в современном обществе практически все индивиды используют средства виртуально опосредованного текстового общения и, таким образом, подтверждают представление о том, что оно стало обыденным явлением современной жизни.

По результатам тестирования по опроснику Шмишека в  группе А выявлена тенденция к экзальтированной и циклотимной актентуациям, наличие демонстративного, возбудимого и гипертимного типов.

В группе В чаще представлены демостративный тип акцентуации (39% - тенденция (далее Т), 22% - акцентуация (далее А)), 9% и 13% в группе С соответственно; застревающий (22% - Т, 4% - А), 13% Т в группе С; экзальтированный (39% - Т, 26% - А), 17% - Т в группе С; циклотимный (39% - Т, 30% - А), 30% - Т в группе С. В группе С преобладают педантичный тип (13% - Т), 9% - Т в В и дистимный (9% - Т), 4% в группе В. По остальным шкалам не выявлено достоверных различий.

Гендерное соотношение: группу А составляет одно лицо мужского пола (100%); в группе В: лиц мужского пола: 57% (n=13) и женского 43%  (n=10); в группе С – 52% (n=12) и 48% (n=11) соответственно.

Результаты групп А и В характеризуются более выраженной тенденцией к акцентуированию, чем результаты группы С.

Незначительное преобладание лиц мужского пола в группах А и В (100% в группе А, 57% в группе В) не даёт оснований для рассмотрения различий как достоверных по гендерному соотношению.

Выводы.

В результате проведённого исследования подтверждено существование зависимости от виртуально опосредованного текстового общения. Доля лиц с аддиктивным поведением и высоким риском развития аддикции  среди испытуемых составила 51%, что, несомненно, является очень тревожной тенденцией. Предрасполагающим фактором являются акцентуации личности. Индивиды, у которых присутствуют различные деформации личностной сферы в виде акцентуации или тенденции к акцентуации и присутствуют признаки нарушения в межличностном общении,  гораздо в большей степени подвержены уходу в мир виртуальных коммуникаций, чем те, у кого не отмечается подобных нарушений.
В перспективе мы считаем логичным исследовать валидность авторского инструментария с привлечением большего количества испытуемых.

Литература
1. Войскунский А. Е., Исследования Интернета в психологии. Интернет и российское общество. М., 2002.
2. Егоров А. Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор). «Аддиктология» 2005. № 1.
3. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 1991. № 1.
4. Леонова Л. Г., Бочкарёва Н.Л., Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте. Учебно-методическое пособие - Новосибирск, 1998.
5. Cyber-Disorders: The Mental Health Concern for the New Millennium - Kimberly Young., 107th APA convention, August 20, 1999. University of Pittsburgh.


 

Категория: Connect-Универсум 2009

Вернуться к списку статей

© Томский государственный университет, Факультет психологии, Кафедра социальных коммуникаций. 2010 г.
Разработка сайта: РосБизнесДизайн